2021年12月のエッセイふる里の「男爵いも」宮武孝幸私のふる里は、北海道でも一、二を競う美味しいじゃがいも「男爵」の産地、えぞ富士(羊蹄山)の麓である。 令和最初の国賓として来日した米国大統領を、首相が六本木の炉端焼き店でもてなした最初の一品が「じゃがバター」であった。真偽のほどは解らないが、わがふる里のじゃがいも「男爵」であったと言われている。
この地方は昼夜の寒暖の差が大きく、内陸性の気候と豊かな大地の恵みが相まって、ほこほことした食感の高品質のじゃがいもが作られている。その品質のよさは関東圏では人気が高く、幻のいもともいわれている。 日本へはオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初で「ジャガタラいも」と呼ばれ、鑑賞用として扱われすぐには食用としては普及しなかった。本格的な栽培が北海道へ移ることになったのは明治以降になってからである。北海道の気候、風土に適合し、大々的な栽培が定着した今ではこの広大なじゃがいも畑は北海道の代表的な風景となっている。 昭和20年、田舎の小さな学校の新学期が始まると、突如として校舎一部分が軍隊と200人程の朝鮮人の労働者らしき人々(徴用工)の宿舎として使用されることになった。徴用工らしき人たちは学校近くの山間の奥の山腹にトンネルのような大きい洞窟を掘っていたようだが、子供等には分からなかった。 今でも北海道産の「男爵いも」を見ると少年だった頃のこの事を思い出す。そして小学校5年生の国語の教科書に載っていた次のような詩を思い出す。 じゃがいもをつくりに 百田 宗治 じゃがいもをみると、ぼくは、北海道のいなかを思い出す。 (一部分省略) 日本のこくぐらは、北海道だといいます。 どこからも見える蝦夷富士藷の花 高橋抱石(葦牙) どこまでも真っ直ぐな道藷の花 孝幸 (以上) ◆「ふる里の『男爵いも』」:宮武孝幸(みやたけ・たかゆき)◆ |
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